Clases de harinas

Harina de trigo candeal

Es la harina refinada base, hecha a partir de trigo, para la fabricación del pan. Posee muy poco valor nutricional y es causa de numerosos trastornos digestivos y de salud en general.

 

Harina integral

Es aquella que se obtiene de la molienda del grano integral de cualquier cereal, incluido el germen y el salvado. Conserva un importante valor nutricional y por ello es muy recomendable.

 

Harina de maíz

El maíz es un cereal de la familia de las gramíneas, cultivado principalmente en China, URSS y EE.UU. Es el cereal que contiene más almidón (aproximadamente entre el 65 y el 67%). La harina de maíz se obtiene por la molienda de los granos de maíz. Es rica en materias grasas, lo que hace bastante delicada su conservación. Si se utiliza sola no se puede panificar.

 

Harina de avena

La avena es un cereal de la familia de las gramíneas que se cultiva en EE.UU., URSS, Alemania y Francia principalmente. La harina de avena o flor de avena se obtiene de la molienda de los granos de avena y está formada por copos de avena. Se utiliza principalmente en forma de copos de avena. Alta en proteínas y de fácil digestión. Muy apreciada por los deportistas.

 

Harina de cebada

La cebada es un cereal de la familia de las gramíneas que se cultiva principalmente en la URSS, Canadá, China y EE.UU. Se obtiene de la molienda de granos de cebada.

 

Harina de arroz

El arroz es un cereal de la familia de las gramíneas que se cultiva principalmente en Asia. También se cultiva en Italia y en España. Este cereal es muy rico en almidón y bastante pobre en gluten. La harina de arroz se obtiene a partir de la molienda de los granos de arroz.

 

Harina de centeno

El centeno es un cereal de la familia de las gramíneas, como el trigo. La harina de centeno es la más utilizada en la panificación después de la de trigo. Es muy pobre en gluten y de calidad mediocre. Para compensar las deficiencias de esta harina se le añade un porcentaje de harina de trigo de excelente calidad.

 

Harina de soja

 La soja es una legumbre anual cultivada principalmente en Argentina, EE.UU, China y Brasil. La harina de soja se obtiene por la molienda de las habas de la soja. Es muy pobre en almidón, pero muy rica en proteínas y en materias grasas, lo que le da un valor alimenticio muy elevado.

 

 

Volver